Sakura Yu 桜湯

Plante du Japon

Sakura Yu est une infusion de pétales de fleurs de cerisiers préparée et conservée en saumure (sel, vinaigre…).

Ce qui interpelle d’abord lors de la dégustation c’est le spectacle du voile diaphane des pétales dans la tasse d’infusion, un véritable ravissement. Après, c’est cette saveur incomparable, d’abord légèrement salée puis progressivement d'une délicate fraicheur sucrée.

69,00 €

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Japon - Sakura Yu - Fleur de cerisier

En plus...

  • Origine

    Japon - Shizuoka

    Approcher et "vivre" Sakura Yu met en éveil deux perceptions: Tout d’abord celle de l'ineffable considération des Japonais pour la période d’éclosion des cerisiers, symbole de la résurrection printanière sans cesse renouvelée et en même temps de l’impermanence des choses. Ensuite c’est le rapport au salé qui bouscule un peu notre culture gastronomique occidentale. La coutume de la nourriture végétalienne des Japonais nécessitait une adjonction importante de sel pour autoriser la fixation des éléments nutritifs (potassium) dans le corps. A tel point que pendant fort longtemps le sucre fut seulement associé à la prise de médicament.

  • Préparation

    Température conseillée : 80°

    En dégustation individuelle une petite tasse en porcelaine est sans doute la plus adaptée. Avec un ou deux bourgeons de Sakura Yu et de l’eau juste chaude la dégustation peut se faire immédiatement et révéler dans sa progression les nuances et les variations d’intensité.
    En groupe de dégustateurs (un bourgeon de sakura Yu par personne est un dosage indicatif), une théière en verre permet de profiter pleinement de cette vision flottante des pétales en sustentation.

Chemins croisés...